Guía de vinos. La temperatura ideal
Si Lo Sientes Dilo - A podcast by Eliot Manzanares

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Cuando hablamos de temperatura en el vino, muchas personas que se están iniciando en el mundo del vino, podemos cometer el mismo error... y digo cometemos porque me pasó.... lo bueno es que aprendí a tiempo del error y ahora puedo disfrutar mejor de los vinos que me bebo. Ese error común del que les hablo es decir que el vino tinto se bebe a temperatura ambiente y el blanco se bebe mas bien fresquito o frio del todo... Esas recomendaciones, no son siempre de esa manera, casi podría decir que está totalmente mal afirmar eso sobre el vino. Pero será necesario entender porqué les estoy diciendo eso. Para eso te pediré que cierres los ojos y que imagines unas fabulosas vacaciones veraniegas en una playita tropical... Imagina el sol...el mar... las gaviotas...la arena... las palmeras... y evidentemente ese fabuloso clima que hace a la playa tan apetecible para vacaciones de verano... Sigue con los ojos cerrados, bueno, si estas conduciendo no lo hagas por favor, que no es mi intención que tengas un accidente mientras imaginas unas idílicas vacaciones... Con los ojos cerrados o abiertos, como sea que los tengas, piensa ahora en unas vacaciones invernales en plena montaña nevada... los arboles con nieve, el paisaje blanco, el viento que corta la piel... en fin, lo opuesto totalmente a las vacaciones en la playa.... ahora, con esas dos imágenes en la cabeza, pregúntate, serán los climas de estos lugares iguales? La temperatura ambiente en estos sitios son las mismas? No verdad, es evidente que no, y por eso la supuesta temperatura ambiente a la que se bebe un vino no es un parámetro aceptable para decidir la temperatura ideal para el servicio del vino. Incluso cuando no vamos a extremos tan opuestos, en el mismo lugar donde vives es muy normal que a lo largo del año las temperaturas puedan variar hasta 20º entre invierno y verano.. o incluso más.